martedì 5 luglio 2011

Focaccia con le arselle

Tempo d'estate e.. di "rimembranze" : chi di voi non ha mai assaggiato una focaccia con le arselle (io l'ho sempre e solo mangiata in Versilia !), non ha scusanti, deve subito rimediare!!
E' una prelibatezza unica, e proprio perchè è un mio MUST personale non potevo non proporvela!!!

Procuratevi (per 4p):

1,5 kg di arselle (se non le trovate vanno bene anche le vongole!)
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini secchi piccoli
un ciuffetto di prezzemolo
300 gr circa di focaccia ( quella abbastanza sottile!)
400 gr di polpa di pomodoro (opzionale, se preferite la versione "rossa" a quella "bianca")
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
olio e.v.o.

 Lasciate spurgare le arselle/vongole in acqua fredda con una manciata di sale grosso per almeno 2 ore.
Una volta ben spurgate, fatele schiudere ponendole in una casseruola coperta con il vino, il prezzemolo ed un cucchiaio d'olio; lasciate cuocere a fiamma vivace e quando saranno ben aperte, scolatele e filtrate il fondo di cottura.
Ora siete di fronte ad un grande dilemma..: versione con o senza pomodoro? a voi la scelta!
A parte fate imbiondire l'aglio con 4 cucchiai d'olio e.v.o. ed i peperoncini sbriciolati, se gradite la variante "rossa" unite quindi la polpa di pomodoro, una presa di sale e cuocete per 15 minuti.
Unite il fondo di cottura precedentemente filtrato, lasciate cuocere ancora per circa 20 minuti ed aggiungete le arselle, senza valve.
Dividete quindi la focaccia in quadrati  e farciteli con le arselle; lasciateli riposare per mezz'ora e serviteli....sentirete che autentica libidine!!!

Io ho provato entrabe le versioni (con o senza pomodoro) e davvero non saprei scegliere...ma in fondo perchè dovrei..?

Io, la Fede e le focaccine alle arselle...ho reso l'idea???


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