Abbiamo ancora nelle orecchie lo sciabordìo delle onde, quindi mi sembra giusto restare sulla falsariga "marittima"..miei cari oggi vi propongo la prima stregoneria culinaria che io e la mia "costola" Ilenia-sì sempre lei, la mia socia de La Rava et La Fava-abbiamo sperimentato e realizzato insieme!!
E' un piatto speciale per me, perchè ha segnato l'inizio di una splendida e sincera amicizia, quindi voglio il massimo impegno nella sua realizzazione ok???
Trattasi di un eccezionale riso venere con gamberi e broccoli;ma prima di tutto una piccola curiosità:la leggenda narra che il riso Venere fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito); è un riso ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione; gli antociani sono proprio i componenti che danno al riso Venere il suo caratteristico colorito nero.
...pronti??cominciamo!
procuratevi:
300gr di riso Venere(se ancora non l'avete capito è quello NERO!!!)
250gr di gamberi(o code di gambero)
1 zucchina
1 patata piccola
2 broccoli freschi(volete farmi disperare ed usare quelli surgelati già puliti??vabbè in tal caso,1 confezione basterà!:D)
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine q.b.
sale grosso
pepe
anzitutto vi chiederete cosa c'entrano la zucchina e la patata...:vi serviranno eccome!pelate la patata e lessatela insieme alla zucchina in acqua leggermente salata;nel frattempo cominciate a pulire i broccoli e lessate - a parte,mi raccomando!!!- le "cimette" e qualche gambetto; se i broccoli sono freschi basteranno davvero 5 minuti, mi raccomando scolateli al dente!!!
Pulite i gamberi e passateli in una bella wok con un filo d'olio extravergine e lo spicchio d'aglio finchè non saranno cotti.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata per 18/20 min(è comunque buona norma assaggiarlo sempre, così lo scolerete in base ai vostri gusti!!!)
Ritorniamo alla patata ed alla zucchina:una volta lessate, tagliatele grossolanamente e mettetele in una ciotola;riducetele in crema con il minipimer e tenete il composto da parte.
Una volta che i gamberi saranno cotti, togliete lo spicchio d'aglio ed incorporatevi le cimette di broccolo; sfumate con il vino a fuoco vivace per qualche minuto ed aggiustate,se gradite, con un pò di pepe.
Quando il riso sarà cotto, scolatelo,passatelo a fuoco vivo un minuto con i broccoli ed i gamberi;ora coprite il fondo del piatto da portata con la crema di zucchine e patata,quindi adagiatevi il riso.
...vedrete,rimarrete estasiati!!!
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